• イカ墨まぜそば(1000円)

  • 高田馬場駅から徒歩10分しないくらい。

    居酒屋のでんで間借り営業されている。

    15時前あたりの訪問。
    待ちはなし、先客もなし。

    口頭注文、先払いのお店。
    といってもメニューは1種なのだが。

    待つこと10分ほどで着丼。

    スープというよりまぜそばなのでタレ。
    イカスミを使用した真っ黒なスープ。
    濃縮鶏白湯を使用しているとのこと。
    あまりイカスミを食べたことがないが、結構マイルドな味は鶏白湯がメインできているのか。
    結構どろっとした粘度のあるスープ。

    麺はストレートの中太麺。
    並盛り、中盛り、大盛りから麺量を選ぶことができるとのこと。
    今回は中盛りでお願いしました。
    絶妙なもちもち感とタレを纏い、いくらでも食べ進められてしまう。

    トッピングはゲソ、アーリーレッド、メンマ、チャーシュー、ネギ、粉チーズ。

    全て混ぜてしまえば真っ黒なのでわからない。

    ゲソやメンマの食感はアクセントになり良い。

    チャーシューも薄切りされていて、食べやすかった。

    セルフで追い飯もサービスであったが、そんなに誰も残っていなかったので、今回はおしまい。

    食べなれない味で新鮮味があり良かった。

    ごちそうさまでした。