少し前にSNSに飛び込んで来て非常に興味深いとチェックしてたこちら!
神戸市灘区日尾町の「青森煮干し麺堂やだら」さんへ初訪麺です(^^)
2025年4月29日昭和の日にオープンしたてですよ。
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煮干しラーメンと言えば青森ですよね!
SNSでフォローしている方の投稿で拝見したゼットンってお店が
すんごく美味そうで以来青森煮干しラーメンと聞けば気になるんですよね(^^)
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お店はサンハイツ六甲という建物の地下
正直かなりわかりにくいです。
地上部に立看板出せば集客倍増やと思いますね(^^)
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2度通り過ぎてやっと見つけました!
階下にラーメン🍜丼の絵を発見💡
ここやわ!
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店頭にあるメニューを拝見
どれも気になりますがまずは無難に「純煮干し中華そば」でいきましょう!
煮干しレベル3煮干しと昆布だけのスープ原点の一杯です♪
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いざ店内へ!券売機で食券購入システムです。
予定通り純煮干し中華そばをポチッとお値段950円也!
そして大好きな味玉を追加して(^^)120円プラスです!
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店内はL字のカウンター席が7席
着席後ほどなく着丼となりましたよ(^^)
豚バラチャーシューデカいし美味そうです♪
スープもええ色してますね!
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煮干しと昆布だけで取った出汁に醤油ダレの極ウマスープ!
煮干し感いっぱいでニボニボ〜
これはかなり好みのやつですよ♪───O(≧∇≦)O────♪
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麺は低加水のぱっつん系中細麺
これまた好みタイプの麺ですがね(^^)
青森煮干しラーメンの麺のイメージはちぢれ太麺かな?と思ってましたが
純ニボ清湯スープならこっちの麺が好みやわ!
濃度が上がってドロみが出てきたらどうなのかは次回のも楽しみです。
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チャーシューは3種類から選べますよ!
豚バラ(これは1つだけ)豚肩ロース、鶏ムネの3種
今回は豚バラ1、豚肩ロース2でお願いしましたよ(^^)
そしてこの豚バラチャーシューが美味いのなんの!
脂身のぷるん食感が最強すぎですわ(°▽°)
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もうひとつの豚肩ロースチャーシューも肉味たっぷり!
これまた美味し(^^)
今回あえて鶏ムネチャを選ばずでしたが次回は頼んでみましょうかね。
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メンマは関西では珍しく?材木タイプの極太仕様(^^)
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海苔も関東圏では必須のトッピングなんでしょうが
関西では珍しいんですよね。
海苔巻き麺で頂くのが現在のところマイベストイーティング(^^)
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今回大当たり🎯だったのが追加トッピングした味玉!
白身はほどよく醤油ダレが染み込んだ美味そうな色合い
そして黄身は超半熟仕様(ほぼ液体の黄身)が超タイプ(^^)
これは毎回頼まねばのやつですやん!
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卓上の無料味変アイテムもたっぷり(^^)
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このラーメンにはやっぱコショウですね!
爽やかなスパイシー感が加わって味変成功ですよ(^^)
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スープを飲み干すには煮干し酢がよろし!
さっぱりとした酸味がスープをまろやかにしてくれますね(^^)
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もちろん完食完飲ですよ!
これはかなり好みのタイプですよ(^^)
再訪決定ですね!
次回はオススメの特濃煮干し中華そばでいきますかね(^^)