• 特製塩そば(1380円)

  • 【17杯目】「楢製麺」さんで、特製塩そばを頂きました。遠出のラー活なので、宿題店の楢製麺さんに超久々に再訪です。前回は、特製醤油を頂いたので、本日は「特製塩」をご注文。
    新宿駅徒歩圏内に有り、とてもオシャレなお店で、外見だけではラーメン屋さんとわからないです。女性一人でも問題無く入れるコジャレお店ですね。 お店のこだわりが立派なお品書きとして、写真入りで卓上に置いてありました。
    『山梨県産の信玄鶏と鳥取県産の大山鶏2種のもも肉、手羽先、ガラを時間を掛けて、鶏の旨味を丁寧に引き出したダシと北海道産の羅臼昆布を贅沢に使用したダシを合わせて仕上げています。』との事で、無化調&かんすいを含む添加物・塩を使用していない。とのこだわりで、期待大ですね!
    先ずは見た目、イャー『タケノコ』がインパクトが有り、スープがピュアで透明感がスゴー!
    スープは、鶏ダシでコクと旨味はもちろん感じるが、昆布の旨味も強く感じて、美味い😋
    本当にスッキリで、コクの有るスープです♪
    麺は、こだわりの無化調でかんすいも塩も使って無いとの事で、何と茹で時間を指定できるようです。普通は10秒。硬め好みの私メは、5秒でご依頼。因みに15秒は柔らか目です。
    具材は、これもこだわりのチャーシュー❗️
    信玄鶏の低温炙りチャーシューと北海道産豚トロチャーシューと宮城県産豚肩ロースチャーシューの揃い踏み。また、地飼い鶏の味玉がトロトロで絶品。また、インパクト大の鹿児島県産の真竹のタケノコがシャキシャキで、これまた絶品。葱は白美女ネギとの事で、イイ食感です。卓上に「黄金辛子金粉」国産一味が置いてあり、最後に投入しで、辛みで味変して、完クマでした。一つ一つ素材にこだわり、丁寧なお仕事で、バランスの良い味わい深い一杯で有りました。しかし、この麺は、好みの差が有るかも? 大変美味しゅうございました。ご馳走様でした。