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トシフム
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らーめん 許々屋
愛知県
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和風薬膳醤油ラーメン (全部のせ)(1150円)
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いつもは名古屋市の東端の方をウロウロとしているのですが
この日は名古屋市の西端へ(^^)
皆さんの投稿でよくお見かけするこちら許々屋さんへ
初訪問です!
こちら愛知県に来てからラーメン屋さんを始め喫茶店なんかでも
よく見かけるパトライト(^^)
私の地元神戸ではほとんど見かけないんですよね実は( ・∇・)
入店して直ぐ左手に券売機があります。
初訪問の法則で筆頭メニューの和風薬膳醤油ラーメン(全部のせ)をポチッと🖕
大台越えの1150円也!
愛知県に来てから初めて知った薬膳ラーメンと言うジャンル
好来系と呼ばれていて有名なんです。
私のイメージとしては根菜を使ったあっさり系のスープに角材のような
メンマがいっぱい入ったラーメン。
味変用に卓上には高麗人参酢や辣油があるんですよね(^^)
名古屋方面から来るとUターンして側道を入るんですよね!
その通りにやって来ましたよ(^^)
許々屋と薬膳ラーメンの由来が書かれています。
許斐と言う苗字は珍しいですね、調べてみると筑紫国の出身で
宇多天皇の皇子清氏親王の血を引く名家のようです。
卓上の調味料はこんな感じです。
高麗人参酢と辣油は薬膳系では必須アイテムですね!
ほどなく着丼です。
全部のせは豪華トッピングですね〜
バラ身のまん丸チャーシューが旨そうです(゚∀゚)
スープいただきます。
あ〜これこれ!薬膳系のスープって感じやわ(^^)
ほんのり甘みのあるスープは身体に染みわたる旨いスープやわ〜
レギュラーサイズのストレート麺はやや柔らかめですね。
これまで好来系のお店で頂いた超柔らか太麺と違ってます。
個人的にはこっちの方が好みかな(^^)
カットされた味玉は叫び😱でいただきます!
チャーシューは4枚入ってます。
バラ身のまん丸チャーシューは好みのタイプ!
美味しいですね〜
薬膳系には角材のようなメンマが入ってるんですよね!
って言うか愛知のラーメンではメンマの重要度が結構高めの気がします(^^)
食べ方指南書通り、頃合いを見て高麗人参酢を投入します。
酸味が加わりあっさり感のあるスープに味変です(^^)
ラーメンのスープに酢を入れるのは多くのお店でおすすめになってますよね!
更に辣油を投入する事で辛みとコクが加わり美味しさアップ⤴️
このまま最後まで食べ進みます。
ランチタイムはライス無料サービスとの案内が最初にあり
お腹に余裕があったので軽く一杯いただきます。
しば漬け、キムチも無料なんでちょとのせてみました(^^)
そしてこれやって見たかったんですよね〜
薬膳スープをかけた雑炊。
残しておいた味玉、チャーシュー、メンマをのせて超豪華雑炊です(^^)
うんまぁ( ゚д゚)
完食完飲です!
薬膳スープは旨いんですよね〜
こちらに来てから定期的に食べたくなるジャンルになりました(^^)