• 和風薬膳醤油ラーメン (全部のせ)(1150円)

  • いつもは名古屋市の東端の方をウロウロとしているのですが
    この日は名古屋市の西端へ(^^)

    皆さんの投稿でよくお見かけするこちら許々屋さんへ
    初訪問です!

    こちら愛知県に来てからラーメン屋さんを始め喫茶店なんかでも
    よく見かけるパトライト(^^)
    私の地元神戸ではほとんど見かけないんですよね実は( ・∇・)

    入店して直ぐ左手に券売機があります。
    初訪問の法則で筆頭メニューの和風薬膳醤油ラーメン(全部のせ)をポチッと🖕
    大台越えの1150円也!

    愛知県に来てから初めて知った薬膳ラーメンと言うジャンル
    好来系と呼ばれていて有名なんです。
    私のイメージとしては根菜を使ったあっさり系のスープに角材のような
    メンマがいっぱい入ったラーメン。
    味変用に卓上には高麗人参酢や辣油があるんですよね(^^)

    名古屋方面から来るとUターンして側道を入るんですよね!
    その通りにやって来ましたよ(^^)

    許々屋と薬膳ラーメンの由来が書かれています。
    許斐と言う苗字は珍しいですね、調べてみると筑紫国の出身で
    宇多天皇の皇子清氏親王の血を引く名家のようです。

    卓上の調味料はこんな感じです。
    高麗人参酢と辣油は薬膳系では必須アイテムですね!

    ほどなく着丼です。
    全部のせは豪華トッピングですね〜

    バラ身のまん丸チャーシューが旨そうです(゚∀゚)

    スープいただきます。
    あ〜これこれ!薬膳系のスープって感じやわ(^^)
    ほんのり甘みのあるスープは身体に染みわたる旨いスープやわ〜

    レギュラーサイズのストレート麺はやや柔らかめですね。
    これまで好来系のお店で頂いた超柔らか太麺と違ってます。
    個人的にはこっちの方が好みかな(^^)

    カットされた味玉は叫び😱でいただきます!

    チャーシューは4枚入ってます。
    バラ身のまん丸チャーシューは好みのタイプ!
    美味しいですね〜

    薬膳系には角材のようなメンマが入ってるんですよね!
    って言うか愛知のラーメンではメンマの重要度が結構高めの気がします(^^)

    食べ方指南書通り、頃合いを見て高麗人参酢を投入します。
    酸味が加わりあっさり感のあるスープに味変です(^^)
    ラーメンのスープに酢を入れるのは多くのお店でおすすめになってますよね!

    更に辣油を投入する事で辛みとコクが加わり美味しさアップ⤴️
    このまま最後まで食べ進みます。

    ランチタイムはライス無料サービスとの案内が最初にあり
    お腹に余裕があったので軽く一杯いただきます。
    しば漬け、キムチも無料なんでちょとのせてみました(^^)

    そしてこれやって見たかったんですよね〜
    薬膳スープをかけた雑炊。
    残しておいた味玉、チャーシュー、メンマをのせて超豪華雑炊です(^^)
    うんまぁ( ゚д゚)

    完食完飲です!
    薬膳スープは旨いんですよね〜
    こちらに来てから定期的に食べたくなるジャンルになりました(^^)