• 玉子とじラーメン(850円)

  • 【玉子とじラーメン 850円】
    味噌ラーメンも最近ご無沙汰で、懐かしい名前のお店があったので行ってみました。 1960年代後半? ひばりヶ丘に札幌ラーメンの行列ができるお店があり、そのうち今でいうFC?いろいろなところに、同じ名前のコタンというお店ができました。 丼はすり鉢でレンゲは木のレンゲが特徴。 ここもそうだったので、食べ終わったあとひばりヶ丘のコタンの話を店主さんに話をしたら、そのFCとのことで、そのFCで残っているのはここだけなんだそうです。 創業は、1970か71年くらいの様です。 メニューは、醤油、味噌、塩のラーメンにつけ麺もあります。 隠れた人気メニュー玉子とじラーメンをいただきました。 通常は、醤油味だそうですが、味噌が食べたかったので、味噌でお願いしました。
    すり鉢の丼で提供されました。 味噌が全面ですが、それほど、味噌味噌しておらず、ちょうど良い感じ。 スープも動物系、野菜、魚介が使われている様ですが、よくわかりませんでした。 化調が結構効いていて、少しピリ辛です。 まあ、その化調の効き具合が逆にいいですね。 麺は、細麺ストレートで少し弾力があるもの。トッピングは、もやしに、少量のにんじん、キャベツ、ひき肉、ワカメ。 玉子は、しっかり形を成した様なとじ方です。 この方が好き。

    少しでも長く頑張って下さい。

    まいう〜〜〜❤️❤️❤️❤️❤️❤️