前々から行きたいと思っていた高円寺のラーメン健太へ初訪問
行く前からローカルルールにビビり散らかしてネットで色々と調べていましたが、入店してみればなんら難しい事はありませんでした…
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1.券売機故障し続けているため、入店時に店主様へお釣りが出ないようにラーメン代の千円を支払う(千円札でなくとも小銭でも可、この千円に【替玉代】が含まれており、よくある味玉や追加のチャーシューなどのTPメニューはなし)
2.指定された席に座る前に入口左手にに『給水器(紙コップ)、レンゲ、おしぼり』があるのでそれを取って席に向かう
3.着丼して替玉が欲しくなったら【自分のタイミング】で店主様に替玉コールをする(替玉は麺の固さがコール可能)
4.卓上に味変アイテムとして【辛子高菜(わりと辛め)、胡椒、カエシ(ラーメンタレ)、味の素、紅生姜、生粒ニンニク(クラッシャー有)】があるので好みによって味変も楽しむ
5.完食後はラーメン丼、水の紙コップ、箸にレンゲを持って入口(出口)の角にある返却コーナーにセルフで返却する、この時ラーメン丼にスープや具材が余っていたらザルにそれらを処分し、丼、レンゲ、箸と紙コップ、おしぼりをそれぞれ分別する
6.ご馳走様と言って退店する
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わかりやすく書くとこんな感じですねw
スープは若干の獣臭はしますが、そこまで気にならずラードによる油膜でアッツアツ、長浜らしい細麺は啜りやすく、かつコシのある茹で加減でカタメコールしなくともいいぐらい
輪切りのネギは口内リセットにちょうどいいですし、小ぶりのチャーシューは人によって固い!と言うかもしれませんがそんなに固くないですし肉の味がしっかりしているのが一枚
着丼時はそのまま楽しみ、替玉で辛子高菜を少々と紅生姜、更なる替玉で胡椒と味の素のガラッと変わる変化を楽しんで計3玉を完食して退店
ご馳走様でした