• 辛いラーメン(700円)

  • 2023/8/5(土)11:59入店 12:15着丼

    佐野ラーメンを食べたいが、土曜でも混んでない店がいいなということで、友人とこちらへ。なんと先客0(後客6名)。

    友人は生姜ら〜麺700円、私は迷って未食だった表題を発券。座敷の方が涼しいですよという店主さんのお言葉に甘えて座敷席へ。小さな子ども用の椅子、お年寄りが喜びそうな座椅子も置かれてました。

    生姜ら〜麺は、漬けた刻み生姜をほぐさなくても生姜の香りが十分楽しめるスープ。

    辛いラーメンは、私にとっては適度な辛さで、これはハマります😆 鶏ガラのスープにゴマが入った辛味噌、自家製辣油がかけられた感じ。あっさり系に油や香りが加わり、なかなか味わい深いスープ。私のお気に入りに新しく追加!

    麺は自家製手打ち麺。前回と変わっていません。私の好みは、もう少し平べったい手打ち麺派ですけど、これも悪くない。

    バラチャーシュー、穂先メンマも前回同様美味かった。

    写真に味玉が半個のってますが、コレはトッピングした味玉です。味玉をのせる前に写真を撮らなかったので、すみません!紛らわしくて😅

    ラーメン以外でいただいたもの…味玉100円、唐揚げ280円、揚げ餃子200円、ミニちゃ〜しゅ〜丼300円。前回もいただいた唐揚げは、唐揚げにうるさい友人にも大好評。ネギ嫌いなのに、白髪ネギをのせて食べてました🤣 


    余談です…じつは

    食券を手渡したとき、店主さんから「冷やし中華」は食べないですか?と聞かれました。私にとっては家で食べるものですかね…と答えましたが、ちょっと食べてみませんかと言うので、じゃ辛いラーメンの代わりにお願いしますと私。いや、試作品なので、サービスしますのでよろしかったら食べてみてください!残しちゃっても構いませんから…と店主さん。まだ、私たち以外にお客さんが入ってない時間でしたから、こんなこともあるんですね😉

    友人は、歳は私の半分にも満たないくせに食は細いから、小丼にとって食べてお替わりを一度した程度。あとは私が残り全部いただきました。

    冷やし中華と言っても、よく見かける平たい皿に盛られ、卵焼きやカニかまなどが彩りよくのったものとは全く別もの。冷製ラーメンというイメージ。

    ラーメン丼に汁がたっぷり。具があまり入ってませんが…と持ってこられた丼には、白髪ネギと千切りされたきゅうりがたっぷり盛られ、ナルト、味玉が入ってました。
    汁は醤油ベースに酢が入ったもので、冷たく〆られた手打ち麺が同じものと思えないほど変身していました。コレはイケる!直ぐにでも新メニューにできそう。

    店主さんに感想を伝えたら、コレにいつものチャーシューを入れてもつまらないから、レアチャーシューも開発しなきゃ…と考えると、まだまだ研究しなくちゃだな…と仰ってました。

    全く独学で麺作りも身につけてきた店主さん。研究熱心で、これからも楽しみ!

    ごちそうさまでした!