六本木の丘に所用があり、久しぶりに天鳳さんに立ち寄る。
16時過ぎにあいているのは誠に有難い。
久しぶりに天鳳さんの味噌。
やっぱり良いなあ。
それにこのモモのチャーシュー。
ぱさぱさ系などと言われているけれど、これが良いのですよ。この味わいが。ジューシーさやトロトロとは無縁じゃなくちゃ。
でも、時間の過ぎて行く中でなのか、味わいが少しあっさりした気がする。
未だにたっぷりのお湯に泳がせて西山の麺を茹でている。
西山製麺を東京で使っているのを見た初めての店です。もう30年以上になるのでは?
西山の麺を東京で使った魁ではないだろうか。
オヤジさんも更に歳を召され、もちろん自分も同じく歳を取り、
それでもこの味噌はやっぱり旨いよ。
一度だけ、一三五を頼んだことがある。御主人にクスッと笑われた。
あとは、当然味噌のみです。
天鳳さんと言ったら、味噌です。私は。