• 豚骨醤油ラーメン(大盛り)+背脂トッピング(1180円)

  • 南浦和のさいたま市文化センター向かいにある昼は豚骨ラーメン、夜は焼肉屋の二毛作スタイルのお店でランチ。

    昼に幾度も前は通っていたものの、タイミングが合わず入っていなかった店で、今日はたまたまそれが噛み合ったので入店することにした。
    昼のラーメン営業時は店の外の食券機で食券購入するスタイル。
    新札は使用不可なので、両替とPayPay利用の際は店員さんに言えば対応してくれます。

    今回は豚骨醤油に背脂トッピング(+150円)と大盛り(+150円)でいくことにします。
    で、出てきた食券取って店内へ。

    店員さんに食券渡しながら席へ。
    基本焼肉屋なので全席テーブルで、どのテーブルも真ん中に焼肉用の焼台がドンと置いてあります。致し方ないけどこれ微妙に邪魔。

    卓上調味料はニンニクのみ。

    程なくして着丼。
    上に乗る背脂速攻スープに溶かしてスープを一口。
    うん…ちょいドロ入った亜流家系って感じだな…。でも二毛作の割にちゃんと旨い。そして背脂の甘みがブワッと広がりいい感じ。

    上に乗る低温調理っぽいチャーシューは食感味ともにかなり良し。チャーシュー多いヤツにすれば良かった…。

    麺は丸型の太麺。
    シコシコ食感でまぁまぁ良し。でもそれ以上も以下もない。麺にもう少し個性があるともっと良くなる気はする。

    サクッと食べ終わりごちそうさま。

    大盛りに背脂トッピングしたからそりゃ1100円超えるのは当たり前だけど、なーんかコスパ的にはチグハグさは残る印象。