• うま塩ラーメン(680円)

  • 栃木県は佐野市。今回は佐野でも人気上昇中との「麺屋 ゐをり」へ。今回は店のお勧めでもある「うま塩ラーメン」にありつけました。醤油がスタンダードである佐野ラーメンですが、塩推しという事で期待が膨らみます。で、スープを。お!深い!オーストラリアの湖の天日塩使用との事です。たっぷりの旨味が駆けていきます。北関東であるからかちょっと塩っぱ味は気になりますが、鶏と魚介系のベースとのバランスが絶妙です。あぁ、すいすいスープを飲んでしまう!揚げタマネギのビターさが、塩の持つ甘みを引き出しているようです。麺はもちろん佐野の手打ち縮れ麺。ぴろぴろもちもちの食感が口を喜ばせてくれます。チャーシューは食べ応えのある厚切りのバラチャーシューで、軽い味付けはスープの味を越えない仕様、きちんと計算されてますね。これまで食べてきた佐野ラーメンとはちょっと違う、でも期待以上の一杯に出会えました。宇都宮から2時間近くかけて移動してきた甲斐がありました。