• 濃厚熟成赤味噌とんこつ(880円)

  •  21時過ぎに来店。7割程の入り。木更津では、相変わらずの人気店。
     毎年冬季限定です展開する濃厚熟成赤味噌とんこつと黒豚焼餃子を頼のむ。ビールを呑んで待つと、10分程で着丼。
     野菜たっぷりなので、罪悪感は低そう。赤目の味噌スープが目を引く。
     スープを啜る。北海道味噌をベースに数種類の味噌と数十種類の調味料の味噌だれと136度の高温で炊き出したトンコツスープのブレンド。赤味噌中心の甘めの味噌とトンコツの円やかさとの相性は悪くない。
     麺は、中太の縮れた麺。玉子多めで北海道感を感じる。硬めの茹で加減。すーぶをよく持ち上げる。
     具は、炙り焼豚。柔らかく、炙ってあるので香ばしい。たっぷりの野菜(キャベツ・もやし・人参)は火入れのタイミングがよく、シャキシャキいている。スープとの相性もよい。他に、煮卵とワカメ。個人的には、ワカメは余計かな。
     甘めのスープなので、途中から辛味噌を加えると、辛みと旨味が加わり味が引き締まる。ここのところガッカリすることが多かったけど、今年の一杯は割といいかな。