• 岐阜タンメン 味玉(870円)

  • こちらにやって来て、いつかきっと訪れるだろうと思っていましたが
    その日がついにやって来ました(^^)
    愛知県ですが岐阜タンメンさん。
    行列が出来ておりましたが回転よく待ち時間は14分程でした。
    関西ではあまり馴染みのないタンメン、元は関東に多いようです。
    岐阜タンメンさん
    調べて見ると愛知県稲沢市で屋台で始めたタンメン専門店 板谷が前身で
    その後岐阜県岐阜市に移って店舗営業、今では16店舗を構える繁盛店と
    なったようです。
    カウンター中心の店内で客層は男女問わず若い人が多い感じです。
    回転が良いので私のようなサラリーマンのおじさんも結構いました(^^;;
    メニューを見ながら順に決めていきます(^o^)
    単品で岐阜タンメン、辛さなし、味玉トッピングを注文しました。
    750円+120円=870円也!
    厨房ではフライパンで野菜を炒める音がします。
    これがタンメンなんですねー(^o^)
    程なく着丼です!ええ匂いがしてます。
    丼は浅めの外に向かって広がったタイプ。
    完飲派の私、この形は丼ごと持ち上げてスープを飲むと
    溢れやすいタイプなんで慎重にせねば!
    スープを頂きます(^o^)
    野菜と肉そしてニンニクの効いたそれでいて
    あっさりした塩味スープは旨味があって旨いですねー!
    なるほどクセになりそうなやつですね(^^)
    麺は低加水の平打細麺!
    やや硬めの加減で歯切れのよい感じがスープと良く合っています。
    麺の硬さは選択出来るか分かりませんが、替え玉もあり豚骨ラーメンのように
    バリカタで一気にズルズルと頂くのも良いかもです!
    タンメンなんで、デフォでチャーシュー等は入っていません(^^;;
    豚肉の細切れとキャベツ等の野菜がそこそこの量入ってますが
    いわゆるチャンポンの様なボリュームではありませんね^_^
    追加注文した味玉はお約束の叫び😱食べ!
    味はバター??なんだかわからないが独特の味付けでした。
    卓上にある酢もやしを入れて味変させて見ましたが
    そんなに変わらず(^^;;
    旨いスープで完食完飲!
    丼の底から、ありがとうございますの文字出現(^^)
    ごちそうさまでしたm(_ _)m
    これは再訪ありですね。
    他の皆さん女性の方も含めて、辛さ3チョイスが多かったような
    今回は初訪問につきベーシックなものを頂きましたが次回は辛さ増して
    みようかしら(^∇^)