• 豊魚鶏だし塩ラーメン(中盛り)& 味玉(930円)


  • 先週、「寿製麺 よしかわ」で食べたラーメン(白醤油煮干しそば)が、この「麺処さとう」の塩ラーメンに似てると感じたので、その味を確かめに来ました^^。


    11:40ごろ行くと、(天気が悪いせいか)お客さんゼロ!。

    本蓮沼駅から0分の立地なのに、お昼時以外は空いてます。

    ※ 後に3人ほど来た。


    外で食券買って、入店。

    いつもの様に、店主の姿なし。
    従業員が一人でやってる。


    5分ほどで着丼!。


    おおっ!?

    なんかヴィジュアルが、さらに美しくなってる!!。


    HPを見ると、

    「日高昆布、煮干し、椎茸、アジ、カツオ、ホタテなどを入れてジックリ出しをとり国内3種類、海外2種類の塩を合わせて作った塩ダレに鶏と魚介のスープを合わせた一杯‼︎」

    とのこと。


    スープから飲むと、相変わらず優しい味で、昔ながらの塩ラーメンてな感じで美味しい~♪。

    麺は、自家製麺の中細麺(ストレート)で、スープとの相性も抜群です♪。


    こだわりの味が楽しめる本格チャーシュや、白ワインで香り付けした味玉も、とても口当たりがまろやかで、旨いです♪。


    何回もここのラーメンを食べてるが、自分的には基本中の基本となる一杯ですね。

    どーしても、他店でラーメン食べると、ここをゼロとして、旨さレベルを評価してしまいます。


    なので、『寿製麺 よしかわ』の「白醤油煮干しそば」と比べてみた結果は。。。


    塩加減が、微妙に違ってたが、やっぱり似てましたーーッ!。


    どちらも、ちょっと塩味が薄目で、卓上の「ブラックペッパー」をかけると、ほどよくパンチが効いて、絶妙の美味さになります^^。


    しかし、この店は、本当に板橋の隠れた名店ですね。(※ 店主は「ほん田」出身)

    地元民以外には、あんまり知られていないんじゃないかな。


    期待して行くと、「まあ、美味しいね」って感じだが、前情報を知らずにフラッと立ち寄ると「旨い!!」と感激するかも^^。

    そんなお店です。


    ただ、難点は、店員が無愛想でなんか暗いんだよなぁ~(笑)。

    しかも店主は、俺が行くお昼の部には、まったく居ないし。。。(ここ10年で、2回ほどしか見てないぞw。)

    ※ たぶん、夜の部か「桜新町店」の方に居るかもしれないな。(福島・郡山店もあるみたいです。)


    ハハッ、とにかくおススメのお店です!。


    ご馳走様でしたッ!。