• 鯵煮干の塩そば(1400円)

  • 【131杯目】「 町田汁場塩らーめん進化町田駅前店」さんで、鯵煮干の塩らーめん+穂先メンマを頂きました。またもや宿題店を初訪問です。このお店は、過去TRY塩部門を連続受賞及び食べログ百名店3年連続選出の『塩らーめん』の名店です。また「煮干塩らーめん」でカップ麺化され発売されております。町田駅前店さん限定の「鯵煮干の塩そば」を選択。好物の穂先メンマを追加トッピングしました。鯵煮干は大盛が無く残念。お店イチオシは「鯵煮干の塩そば」です。『鯵の煮干をふんだんに使ったスープに鯵の風味を凝縮された香味油を浮かべた鯵の香りと旨味満載の駅前店限定の一杯です』とPRが店内に掲載しており、期待感UP。
    麺は、国産小麦の自家製麺。北海道産小麦「春よ来い」石臼挽き全粉を使用し、味と密度の濃い力強い一杯に仕上げた。とPR掲載されていましたよ。スープは、山水地鶏と丸鶏を名古屋コーチンのガラで採られたスープに長崎県産のアゴを加えて旨味を出し、5種類の塩をブレンドしたタレを合わせているとの事で、とても澄んでいて、スッキリとした味わいに煮干しが効いて、風味あるスープです。また、柚子の風味が加わり美味い。途中からワサビを溶かして味変が楽しめます。いいアクセントで、これ正解です。麺は、PR分通りの細麺ストレートで、イイ食感でスープに合います。個人的には、もう少し硬めが好みです。具材は、チャーシュー、煮卵、穂先メンマにネギと風味の柚子です。チャーシューは、レア気味の豚肩ロースで、旨味が強く歯応え有り美味いです。穂先メンマのトッピングも正解、シャキッとイイ歯応えで満足。全体的にバランスが取れた一杯でした。最後は、スープ飲み干して完食。大変美味しゅうございました。ご馳走様でした。スイマセン、長文でした(>_<)