• 担担麺(1,000円)+薄切りチャーシュー(250円)+味付玉子(150円)+のり(100円)+パクチー(150円)+麻辣醬(50円)+担担麺かえだま(100円)【1,800円】(1800円)

  • どうしてもここの担担麺が食べたくなり
    2019年以来、3年ぶりの訪れました。

    平日の10:20に着きましたが、前に3人組と
    カップルの計5人が待っていました。
    3人組は韓国人、カップルは中国系。
    そうこの店は『ミシュラン一つ星』を
    何年も獲得しているために、外国人に人気。
    開店時間に33人並んでいましたが
    8〜9割は欧米系も含む外国人でした。

    開店し、券売機に並んでいたところ
    店主が外に出てきたので
    『担担麺を食べるのにオススメの食べ方ありますか?』
    と聞いたところ
    『辛いのが大丈夫なら麻辣醬で味変を。
     パクチーも人気なのでお嫌いじゃなければ。
     あと挽肉以外、具が入っていないので
     トッピングもオススメです』
    とのこと。
    『担担麺に海苔って合うんですか?』
    と聞いたら
    『意外に合うんですよ!』
    との回答。

    結局、券売機では担担麺に、麻辣醬・パクチーを
    味変用に、そして薄切りチャーシュー
    味付玉子・海苔とトッピングフルコースにして
    さらに替玉も購入しました。
    でもそれぞれの価格が他店と比べると安いので
    これだけ追加しても2,000円になりませんでした。

    程なく着丼。スープをひと啜り。
    鶏ガラ主体の醤油スープに、自家製の辣油と
    芝麻醤を浮かせており
    底の方をかき混ぜると挽肉や
    クラッシュナッツが浮き上がってくる。
    レビューを読むとスープに昆布や野菜
    牡蠣・黒酢・リンゴ酢なども使っているそうで
    辛味と酸味と旨味が絶妙に混ざり合った
    なんとも複雑で最高に美味しい担担麺に
    仕上がっています。
    あっさりではないけれど、くどくないところも
    いいですね。

    麺は低加水の極細パッツン麺。
    チャーシューは1口目はハムのような香りを
    感じましたが、噛み続けると
    チャーシューらしい肉の旨味が出てきます。
    味付玉子は黄身の中まで味がよく
    染み込んでいるタイプ。
    店主オススメの海苔は香りが高く
    確かにこのスープによく合いますね。
    まあ鶏ガラ醤油スープがベースだから
    当たり前かもしれません。

    ひと通り食べて、替玉をオーダー。
    辣油がかかった替玉をスープに投入し
    真ん中に麻辣醬を乗せ
    周りにパクチーを散らし
    花山椒をかけたら、先ほど担担麺とは
    全く別な、辛くて痺れて刺激的な担担麺に変身。
    麻辣醬の中にXO醬でも入っているのか
    旨味もさらに増して、最高に美味い!
    大満足して、店を出ました。

    外に出たら50人くらいが並んでいました。
    平日なのにすごいなぁ〜。
    まあ、観光客が多いから平日とかは
    関係ないかもしれませんが・・・

    ところで外国人、アジア系も欧米系も
    券売機(英語表記にもなります)で
    チケットを買うのにも時間がかかるし
    食べるのも遅い!
    6番目に店に入った私が、一番先に
    店を出たくらいですから・・・
    日本人がそばやラーメンをササッと
    食べるような習慣がないのでしょうか・・・
    このペースなら3時間待ちくらいかも
    しれませんね・・・

    それにしてもやっぱりここの担担麺は
    日本一美味しいですね。
    次回も観光客が並ぶ前に店に来て
    長い時間、並ばなくてもいい工夫をします。