前回行けなかった限定の極濃煮干しをまたやってくれるとのことで一乗寺に行ってきました。
極濃煮干し中華そば 太縮れ麺+タマネギ増し(50円)での注文。和え玉も気になっているんですが無理やと思うので次の機会で。
注文したら無料惣菜の赤カッパを食べながら待つ。この赤カッパがめっちゃ美味くて好きなんですw
のんびりとしてたら着丼です。店主さんが待たせたからとチャーシューとワンタンをサービスしてくれて感謝!
高濃度煮干しと超超濃厚豚骨のコラボレーションとのこと。
先ずはスープ。レンゲで掬うと濃いブラウン色で粘度あるやつ。飲むと煮干しの香りと苦味がガンッと効いて豚骨の厚みある旨味がズンとくるド濃厚スープ。重さのある濃厚さやけどクドくなく旨い!
麺は太縮れ麺で強縮れ。引っ張り出して啜るとプルンとした食感で波打った麺の刺激が面白い!もちろんスープが絡みまくる。
チャーシューはパサ系でしっかりした食感。大きいし枚数もある。
ワンタンは手作り。中の具がよく分からない。チャーシューなんかな?薄い肉のようなのが入ってました。謎w
刻みタマネギは大きめのカットでド濃厚なスープに負けないアクセント◎ 増して正解!
海苔は1枚かと思ったら細めのが3枚でしたw
でもこれがなかなか良いアイディアで使い勝手が良かったですよ!
味玉は中がとろりとしていて抜群。スープと絡めて食べるとまた違う美味さを味わえます。
流石に終盤は味が弛れてくるので卓上のハリッサを投入。このハリッサはメキシカンぽい味わいがして結構お気に入りw
なんやかんやと完食完飲( ̄+ー ̄)
したところで店主さん出てきて柚子入れ忘れてました…となる。
柚子無くってもあんまり味に影響無いですよね?って聞くと、有ります!っと即答。
てな訳でタマネギ増し無料になりましたw
なんか行く度にサービスとかして貰っている気がしますww 感謝!!
前回より煮干し効かせた仕様になっているみたいで、気になる人はド濃厚の煮干しに沼っちゃいに行ってみてください。
振り切り過ぎ的な一杯 ε-(´∀`; )