茨城県は神栖市。今日の昼は昨年オープンの白河ラーメンの店「白河手打麺 ひかる」へ。して今回は「ワンタン麺」にありつけました。まずスープをいただくと、鶏から抽出された深い旨味がストレートに感じられた後に醤油のコクが追いかけていく感じです。さすが店長さんが以前醤油会社に勤められていただけあり、スープと醤油のバランスが心地よいです。茨城にしては塩味が濃すぎないのが個人的には好印象です。手打ち麺は程よいもちもち感でコシも感じられ、手もみの縮れ具合も絶妙で、啜り度に快感を感じるタイプ。勿論スープとの相性も◎!叉焼はバラ系とロース系、前者の噛み締めると広がる豚さんの旨味と後者の柔らかな脂の旨味の対比がとても良いです。雲呑はやや厚めの皮に生姜が効いたあんで、つるにゅるっと美味しく頂きました!なお着丼前に、スープに使った鶏ガラの残りを醤油ダレにつけた「ガラ」を無料でいただく事ができました。鶏の旨味をしっかりいただけると共にSDGsも実践できました!小さな骨に注意して食べる必要はありますがお得なサービスだと思います。これでご飯があったら…。他にもいくつかメニューがありますので次回の楽しみにしたいと思います。