• つけめん(多め)、中盛、国産豚モモレアチャーシュートッピング、粗みじんの生ニンニク(1100円)

  • 背脂チャッチャ系。豚骨ベースの醤油味のつけダレ。味は濃いめで背脂たっぷり。麺は長多屋製麺で太さは中くらい。流水で締めてコシが強く、もちもちした食感。
    麺の中央には豚バラ肉のチャーシュー。巻いたもので、柔らかくて美味しい。豚モモのレアチャーシューは4枚。一瞬湯にくぐらせてから盛られる。具は他にメンマ、わかめ、刻み海苔。
    つけダレの具は九条ねぎ、白胡麻。

    あっさり豚骨スープにこってり背脂、濃いめの醤油ダレで食べさせるつけめん。
    麺の量はらーめんと同じらしいので、満足感を得られるように中盛で。
    国産豚モモレアチャーシューは、5月〜6月の期間限定。肉はジューシーで脂身は柔らかく、これで200円は頼む価値あり。
    メンマ、わかめ、九条ねぎはらーめんと同じもの。白胡麻は塩らーめんに入ってる。

    しょっぱくて背脂たっぷりのつけダレ。そこに加えるのが、粗みじんの生ニンニク。
    アクセントという一言では言い表せない、強い風味と旨味、そして辛味。味が濃いからこそ、主張の強いニンニクも浮かない。
    中盤から少しずつ加え、終盤に残りを一気に投入する。まさしく至福。
    人に会う前には止めておいた方がいいが、それ以外は迷わず頼むのがオススメ。

    割りスープは、陶器製のポットに入れて、つけめんと同時に提供される。たっぷりの白濁した豚骨スープ。そのままでも美味しい。
    好きな濃さにまで薄めたら、残った背脂もろとも完食。温くなっても悪くない。
    暑くなってきたこの季節、冷やしがまだ始まってないので、つけめんを攻めてみた。
    結果は大正解。というか、ここのマスターは何作らせても美味いわ(((o(*゚▽゚*)o)))
    PayPay、au Pay利用可。

    追記。
    6月18日より長期休業。