• 特製中華そば 塩(1150円)

  • 2024/3/21(木) 13:51入店 14:10着丼

    初訪問。カウンターだけの小さなお店で店主さんのワンオペ。こんな時間でも、お客さんがいっぱい。たまたま奥の2席が空いていて、ラッキーにも、私たち二人はすんなり座れました。

    「中華そば」とありますが、スープは煮干しが主役。鶏や昆布などが支えている感じ。煮干しのビター感がいい。

    東久留米市まで向かう途中、助手席の友人が、私の好きそうなラーメン屋さんがあるからそこへ寄る?とやって来た店。店の入口脇に「TRY新人賞 にぼし部門優秀賞(2019~2020)」の大きなポスターを見つけて、そこで初めて煮干し専門の店であることを知った次第…😅 店名もどんな店かも全く知らず😂

    麺は自家製中細ストレート麺。歯切れのいいタイプ。煮干しのスープにベストマッチで、メチャ美味い😆

    美味しいスープと麺だけで十分満足なのですが、トッピング類も素晴らしい。部位の異なる2種の肉厚チャーシュー。噛むほどに美味い。味玉も、茹で加減&味付けとも特筆もの。

    煮干しが苦手な友人には、醤油の方が食べやすいかな…と、特製醤油を勧めたのですが、きれいに食べてくれてホッ😁

    わが家からは遠いのですが、再訪したい店です。ごちそうさまでした。