• 特製ラーメン 野菜多め 麺硬め(850円)

  • 全国ネットにのったいつもの味!
    〜せっかくグルメ食べちゃお!〜 の巻

    先日、バナナマンのせっかくグルメで
    紹介された笠寺店へ初訪問。

    個人的には、大好きなラー福の
    スープの調理風景が番組で流れたのが嬉しかった。
    背脂だけではなく、豚肩ロースと豚モモで
    スープを取っているとか。
    ここだけをTVerで見返したのは言うまでもない。
    豚モモが普通のラーメンのチャーシューに
    なるそうで、ということは、豚肩ロースが
    特製ラーメンのチャーシューということ?

    どこで食べても安定の
    ジャンキーな背脂醤油スープ。
    豚のふくよかな旨味が口内に広がる。
    シャキシャキ細もやしにビシッと合う。

    硬めでオーダーしたが、今日はもっちり。
    ずっと中細麺だと思っていたが
    店公式には中太麺らしい。細い部類やけどなー。

    今日、調理風景を見ていて気づいたが
    野菜多めのネギは、もやしの上だけではなく
    麺を入れる前のスープだけの状態にも
    ネギがひとつかみ入る。これは嬉しい。
    スープを飲んだらネギも味わえる。たまらん。

    番組内でもオーダーしていた
    ギョーザ(350円)も初オーダー。
    餡がねっとりニンニクたっぷり。
    小ぶりで食べやすい。

    忘れちゃいけないスタミナ辛子。
    TVでは紹介されなかった。非常に惜しい。
    やっぱり最近のスタミナ辛子は刺激的な辛さ。
    ニンニクがガツンと効いてパンチが出る。
    ギョーザの皿に山盛りひと匙のっけたら
    そこから箸で少しづつつまんで
    ラーメンの上にのせてダイレクトに口へ。
    こうするとスープが赤く染まらない。
    いつでもデフォルト味に戻れる。

    たくあんを最初にいただいてしまい
    ライス小(100円)にスタミナ辛子と
    野菜をのっけて、スープとカエシをかけた
    セルフラーメン丼をかきこんで、完食完飲。

    今日も整った。食後の水がうまい。
    いつもの味にも新たな発見あり。
    飽きさせないなー。
    持ち帰りのスタミナ辛子(350円)も購入。
    何につけてもうまいんだなこれが。