• つけ麺(カレールー付き)&インドめし(1150円)

  • 2024-22杯目
    🍜◎つけ麺(カレールー付き)
    🏘つけ麺 神儺祁(じんだぎ)
    🗾東京都北区滝野川7-46-3
    🚉西巣鴨駅  🚶4分
    💤火 Tuesday
    🔊営業情報告知 X
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    TP3.47(100件)北区30
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    2024/1 平日夜 初訪問

    熊本・つけ麺魚雷さんの東京進出支店
    2022/11オープン
    TRY新店つけ麺濃厚部門第3位ご受賞の逸杯✨
    屋号の読み『ジンダギ(Jindagee)』は、ヒンドゥー語で“人生”の意

    1830に到着しノーゲスト
    後客は3名ほど
    座席はカウンターのみ、すんごい高いカウンターで、ラーメン置かれたら立ち上がって下ろす

    発券リスト
    ・つけ麺(カレールー付き)¥950
    ・インドめし¥200
    ・カルダモンハイ¥650
    <合計¥1800>

    カルダモンハイ(熊本のカルダモン使った焼酎の酎ハイ)をいただき、ぐっびー♪
    スパイチャージにむけて気持ち高める😆

    ◎つけ麺(カレールー付き)

    最初にあのランプみたいな容器でカレールー登場、ええ香りじゃ😍
    追ってつけ麺、インドめし登場

    『カレーつけ麺のおいしい食べ方』指南書
    一. 初めはそのまま豚骨魚介スープでつけ麺を食すべし。
    ニ. 麺が半分になったらカレールーは麺の方へ(ここがポイント 必ず麺の方へ)
    三. ルート麺を一心不乱に絡め、麺インザスープ!!ズズズーッと勢いよく麺をすすってカレーと魚介のおりなす絶妙なハーモニーを堪能すべし

    具材は全てつけ汁内で、チャーシュー、メンマ、海苔、葱

    三河屋製麺の麺は約2.5x5mm断面のストレート太平打ち麺
    ムンと小麦香り、上品な香りを持ちつつもしっかり弾力の剛麺✨

    まずは手順一
    豚骨魚介つけ汁でのつけ麺は良くも悪くもオーソドックスな標準的な味わい
    2〜3啜りしたら、半分行ってないけどさっそくカレールーを麺へ投入
    スパイスはあえてザラザラ感を残し、2種唐辛子パウダーも合わせたとのこと
    カレー和え麺のみの味見段階で、うぉ〜かなり鮮烈❣
    本格スパイスカレー屋に引けを取らぬスパイシーさ炸裂

    この状態から豚骨魚介スープへつけ麺するのは、久しぶりの“あえつけ”モード
    カレーが少しずつ豚骨魚介スープへ加わり、中毒性が勾配を持ってブースト、堪らん😍

    インドめしは、ほぐしチャーシュー、黄身、スパイスの乗った専用ご飯
    最後はこちらへカレー化したつけ汁を回し掛け
    カレー屋の標準に比べかなり上をいく辛さで、もろスパイスカレーフィニッシュ👍

    熊本でいち早く辛つけ麺を展開され、パンチはお手の物、ここでしか味わえないスパイシー感炸裂
    おのぼりではあるもしっかりした実績を感じさせられた❣