土曜の朝10時から目指す店といえば2軒、混雑する時間はもう把握してるから今日はこちら。
10時35分着、先客4人ですぐ着席。
3回目訪問ながら、初の左上にある看板のはまんどをポチ。
天ぷらうどんを目指したラーメンとの説明に一切惹かれず、これまでスルーしてきた。
ただ讃岐ラーメンを生み出した老舗の推しを食べておかないと。
丼は、はまんど専用の真っ赤なヤツ。
スープを一口、おいしい。
伊吹いりこの旨みに細かい背脂が合わさり、ちょうど良い旨みに仕上がってる。
他の店で背脂がくどくて嫌な思いをしたが、ここのは全然くどくない。
平打ちの太麺はモチッとしながら噛めばしっかりとコシがあり、このスープにピッタリでとてもおいしい。
チャーシューはジューシーでうまいが、かなり薄切りなのが惜しい。
スープは最後までおいしく、ほぼ完飲でフィニッシュ。
おいしかった。
細麺の方が好きだが、この平打ち麺は良かったな。
伊吹いりこは今が旬で、8月いっぱいが漁期の新物らしい。
味の違いがわかるような人間ではないが、旬を味わうのは気分が良い。
前回食べた冷やし煮干しがまた食べたいので、近いうちにまた来たい。