今日は2年振りと久しぶりに会社近くの九州じゃんがららあめん@赤坂さんへ訪問。
17時過ぎの到着で入店し、先ずは入り口のレジでメニューを見ながらオーダーして精算するシステム。先に決めてから訪問したため悩まずにベーシックな九州じゃんがらをバリカタと替玉をオーダー。そのまま、その場でお会計をして替玉のチケットを受け取り空いている席に着席。
バリカタにしたこともあり、着席後、ほぼ待たずに3分程で着丼。早速、麺からいただくとバリカタにしたため少し硬めのストレートの細麺であっさり系の豚骨スープとの組合せがちょうど良い。
スープは少し薄めのどがつくほどではない優しめの豚骨スープで万人受けしそうな優しい味わい。ど豚骨をイメージしてたら、ちょっと物足りないかも。
トッピングは豚骨ラーメンには欠かせない食感の良いキクラゲに柔めのチャーシュー、ネギにメンマでバランス良い。
途中、チケットと引換に替玉をこちらもバリカタでオーダー。2玉目だったこともあり、紅しょうが、辛子高菜、たっぷりの胡麻で思いっきり味変しつつザ・豚骨ラーメンを満喫して一気に完食。
最後に辛子高菜の辛さと紅しょうがの後引く味わいの豚骨スープをいただき完食。
今日も美味しいラーメンごちそうさまでした。