2019-6-13
今日のらーめんランチは新宿の『五ノ神製作所』さんで『えびつけ麺並盛り』で食べて来ました。
【スープ】
濃厚な豚骨スープと海老の頭と殻を沢山使ったブイヤベースを合わせたスープ。
【麺】
エッジの効いた多加水麺。
滑らかでモチモチした麺は多分全粒粉。
【具]
つけ汁側:細角煮・三角メンマ・葱
麺側:茹でキャベツ・海苔
【コメント】
今回食べに来た五ノ神製作所さんは初訪問だったので、ここはシンプルに『海老つけ麺を並盛り』で食べてみました。
先ず麺ですが、麺ぜんたいが蕎麦の様な茶色い感じなので多分全粒粉を使っているのだろう?
そして、多加水麺の麺は太麺でエッジの効いた四角形でモチモチでもの凄く美味しい!
多分麺の量は並盛りでも270g以上はあると思う。
つけ汁は海老の頭と殻をふんだんに使ったブイヤベーススープに濃厚な豚骨スープや煮干しなどを合わせていみたいです。
少し海老の塩味が強いけど濃厚な豚骨の甘さと太麺には丁度良い。