• 鶏チャーシュー麺(1000円)

  • 今日のお昼は京成大久保の房総式ラーメン人力船さんへ。
    第5回ラーメンクリエーション限定の南房総市で平飼い養鶏を営む渡邊さんが育てた親鳥と卵で作る鶏チャーシュー麺1000円に有精卵玉子おじや200円(ご飯少なめリクエスト)を付けて。

    一般的な若鶏といえば飼育期間は約50日。
    地鶏でも80日〜130日。
    今回のテーマとなったこちらの鶏はなんと一年半❗️(548日)平飼いで元気に駆け回っていた鶏なんだそう。

    親鳥と言えば岡山の笠岡ラーメンの坂本さんでいただいた老鶏の中華そば。
    噛めば噛むほどに迸る鶏チャーシューの旨味の強烈な記憶があって、それを期待して訪問。

    先ずはスープを。
    超芳醇な王道醤油ラーメン。
    見事な鶏の旨味とカエシのキレ。
    茹で切ったシルキーな細麺でチュルンと。
    バーナーで炙られたモモ肉は驚くほどの反発力。ムネ肉のコンフィも未体験の嚙み心地です。
    人力船さんはレギュラーメニューの鶏の旨さも出色ですが、さすが今回は一枚上手。
    麺がなくなったところでおじやをリクエスト。
    一旦鍋(丼)が下げられてグツグツと調理開始。
    有精卵の黄身のコクが加わった親鶏のスープはおじやの最高峰。
    とんでもなく美味しかったです❗️
    ごちそうさまでした‼️