【麺屋夢風】さんで、数量限定『煮干し水の濃厚鶏白湯つけ麺 紀の川の柿煉込麺使用』を《半熟味付け玉子》トッピングでいただきました。(11月29日)
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黄金色の煮干し水の中でゆったりと横たわる艶やかな麺!青ねぎの浮かび、魚粉と唐辛子がのった薄黄色の《つけダレ》!その中には豚肩ロースチャーシューと豚バラチャーシュー、材木メンマが潜んでいます。
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先ずは、煮干し水を口に含むと焼きあごなどの煮干しの風味がふわっと広がります。
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煮干し水をまとった紀の川柿を練り込んだ自家製平打ち太麺をすすります。適温の冷水で〆られた麺はしなやかで、弾力のあり、喉越しが抜群に良い麺く、噛んでいると柿の甘味が楽しめます。カエシなしで、、煮干し水のぶっかけらぁめんを食べたくなる美味さです。
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《つけダレ》は、凝縮された濃厚な鶏の旨味に溢れています。ほのかな辛味が味わいを引き締めてくれています。
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《つけダレ》に潜らせて麺をすすります。麺とつけダレと煮干し水ととが奏でる旨味が心地よいです。濃厚だけれど、どこか優しさもある味わいです。食べるほどに美味さが増していきます。
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それぞれの部位の旨味が引き出された豚チャーシュー、薄味の材木メンマが彩りを添えてくれます。少し甘味のある半熟玉子味付け玉子が良い箸休めになります。
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最後は、残った煮干し水でつけダレを割って、じっくりと味わいつつ、飲み干して完食です。逸品なつけ麺を満喫しました。ごちそうさまでした˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
麺屋 夢風
〠649-6621
和歌山県紀の川市名手西野382
営業日:木曜~日曜日
定休日:月、火、水曜日
営業時間:10:30~13:30(ラストオーダー)ただし、売切れ次第閉店になります。