今日のオヤツは千葉銀座に昨日オープンした和風ら〜めんきんぽうさんへ初訪問。
3軒隣りで大衆割烹とうなぎ屋名代亜門千葉店を経営する有限会社金峰のお店。
日曜定休11:00〜22:30と中休みがないのが嬉しい。
メニューは鯛、煮干し、濃厚魚介、油そばとなんでもあり。
おすすめと思われる旨塩鯛らーめん950円を券売機で購入。
カウンターへ。
お冷がセルフなのは良しとしても製氷機からトング使って氷をコップに入れ、更にはウォーターサーバーではなく自分で蛇口を捻って水を注ぐ仕様。
不特定多数...というか来店者全員が触ることになるんだが...
しばし待って着丼。
上質な鯛出汁ながら旨味とコクに乏しくお茶漬けのような塩分濃度で食わせるスープ。
せっかくの丹治製麺所のストレート細麺がこれではまるでにゅうめん。
豚も少し酸化した風味。
都度切って欲しいかな。
カウンター上のダウンライトを何故か点けず客の上だけが明るいのでカウンター上はハーフ&ハーフの明暗。
そのまま写メを撮れば映えない写真の出来上がり。
個人店さんには感じたことをそのまま書いたりしないけど、法人が経営しているなら別。
色々愛が足りない。
客にも商品にも。そしてお店自体にも。
昼間通ったら「閉店しました」の札のまま営業してたし。
是非色々と向かい合って欲しいな。
ごちそうさまでした。