withチャーシュー丼(300円)
久々の訪問。こちらのアプリで確認したら、前回は2019年コロナ前に訪問してました。
お隣りに豚彦さんができたのでそちらに伺おうかとも思いましたが、今日の気分が煮干しだったので匠庵さんへ。
相変わらずお店に入った瞬間から煮干しの良い香り。食券購入後、カウンター席の一番奥へ。
店内は、カウンターのみ11席。女性のお客様も結構います。
待つ事数分、早めの着丼。見るからに美味しそう。チャーシューがデフォで3枚入っているのが嬉しいです。
前回は、ガッツリ煮干しのセメント系をいただいたので、今回は中華そば系。こちらも美味しいです。
卓上にある七味を入れると山椒がピリリと香ってお味が引き締まります。煮干し入りのお酢とスープをレンゲの中でブレンド一口。これまた美味しい。最後は、お酢で味変してあっという間に完飲完食。
チャーシュー丼もかなり強めに炙ったチャーシューがタップリ乗ってて300円。少し前までは250円だったようですが、かなりコスパ良しです。炙る時間が長いので、茶碗まで熱くなっているので食べる時には要注意⚠️お店の方も「茶碗の上を持つと熱くなっているので気をつけて下さい」と注意してくださったので、火傷せずに済みました。
甲府駅前には沢山のラーメン屋さんがあり、入れ替えも激しい場所ですが、長く営業してほしいお店です。