2025年6月16日 186杯目
福岡県ラーメン食べ歩き 1軒目
【ワンタンメン 1,000円】
ラーメン友達に誘われて、約4年ぶりの九州へ。今回の大きな目的はこのお店です。今月いっぱいで一旦閉店し、8月に移転再開するそうですが、豚骨ラーメンの提供は終了するとのこと。
2012年創業で、福岡を代表する「ふくちゃんラーメン」の次女が営むお店です。この次女さん、笑っちゃうほどカッコいいんですよ。閉店が発表されて以降、行列が一段と長くなり、営業終了時間も早まっているようです。
少しレンタカーの手配に手間取り、到着は11時55分。僕らで17番目でした。それにしても、暑くなりましたね。ただ、東京のムシムシした暑さとは違って、福岡はカラッとしていたので、なんとか耐えられました。
メニューはラーメンとトッピング関係、それと「玉めし」というごはんを頼んでいる人が結構多かったです。
店内にはエアコンがなく、麺上げは次女の伸江さんが担当。ふくちゃんラーメン特有の羽釜にヒラザルを打ちつけて麺を上げる、あの「カンカンカン」という音が響きます。もう、その姿が本当にカッコいい‼️
平日限定の「江ちゃんラーメン」をお願いしようとしましたが、どうやら忙しくて提供していない様子。代わりにワンタンメンを注文しました。麺は柔らかめでお願いしたところ、一瞬イヤ〜な顔をされてしまいました…泣。
12時40分ごろに着丼。だいたい1人2分ペースで、替え玉もある中でこのスピードは早いほうです。
スープは、予想以上の混雑で仕込みが追いついていないのか、やや熟成が足りず薄め。でも、これはこれで美味しい。
麺は石橋製麺工場の中細麺で、いわゆる博多麺とは少し違います。
チャーシューは、福岡の多くの店でありがちな切り置きの煮豚パサパサ系かと思いきや、程よい味付けでジューシー。うまっ❤️
ワンタンも皮がテュルッテュルで最高。これはチャーシューワンタンメンにすればよかった!
同行者いわく、餃子と同じ餡を使っているかも?とのことですが、ワンタンの具からはニンニクと生姜の風味がしっかり。うまっ❤️
さらに、「ふくちゃん」発祥のニンニククラッシャーでニンニクを投入してカスタマイズ。
美味しかったです。次はどんなラーメンになるんだろう?
まいう〜〜〜❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️