2024-181杯目(6月23杯目)
🍜⭐地鶏そば
🏠ハレとケ RAMEN RESTAURANT
🗾東京都豊島区高田3-21-11
🚉学習院下駅 🚶4分
💤不定 Irrehular
📣営業情報告知 X
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TP3.66(103件)全国1045東京都511豊島区28
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2024/6 平日昼 初訪問
かの名店”青葉”を出られ、
武蔵村山市での間借り営業されていた”空の青とひまわり畑”が路面店となり2023/2オープン
店名はググるとこちらが
『古来より、日本人は、お祭りや儀式、年中行事などを行う日を「ハレ」の日、普段どおりの日常を「ケ」の日とよび、日常と非日常を使い分けて生活バランスをとる術を持っていました。 ちなみに「ハレ」は漢字で「晴れ」、「ケ」は「褻」と表します。』
全く初耳でした😆
13時に到着し待ち無く入店
食券を買いカウンターの向かって左端に着席
店主さん、骨折から復帰半ばでメニューを単品に減らしてのワンオペ営業、お労しい…
⭐地鶏そば[手揉み麺]¥950
丹波黒どり・土佐はちきん地鶏・丹波赤どりを使用
濁りだす前寸止めのようなギリギリ地鶏清湯と、じんわりとキレ味両立しつつ、キレからじんわりにシフトしていくタレ加減
食べ進める程に虜に😍
うんまぁぁい!!!
これって、船越の鶏版では!?
細麺との2択で選んだ手揉み麺は、約2x3mm断面サイズを中心とし様々な断面形状を見せる多加水の縮れ中太麺
透明感溢れる小麦感
ピロピロな啜り時バタつきで風味羽ばたくやつ❣️
具材は、チャーシュー、青菜、海苔、カイワレ
チャーシューは、肩ロース煮豚、肩ロース低温調理、バラ焼豚(←うろ覚え、違うかも汗)と3種でそれぞれ格別✨
終盤は卓上の黒胡椒を挽きかけ、これがまためちゃくちゃ合う
激ウマ😍