• 鶏白湯らーめん(900円)

  • 令和初の一杯はらーめん愉悦処 鏡花にて鶏白湯らーめんと相成りました
    何も知らずに訪れるとシステム?が変わっていて、ラーメンorつけ麺やトッピング違いでメニューが並んでいるものの、味は醤油、塩、鶏白湯の3種類のみに、
    以前は醤油だけでも極み、濃厚、淡麗(という呼び名では無かったけど)とあってその他に鶏白湯があり、どろ煮干しがあり、油そばなどがあったと記憶しています
    創作麺の雄と異名をとっていた鏡花さんにおいて、その時の気分で何を食べようか?悩めるのがここの楽しみだったのに、、、
    基本ここの清湯系は好みでなかった自分にとってはメニューが一つになってしまったようなガッカリさがあります
    味は確かで美味しいんですよ、
    しかし、全くもってつまらない店になってしまいました