• 鶏と豚と貝ありがとう(塩)

  • 初訪。河原町丸太町の交差点を下がったあたり、旧《ぶたコング》跡に居抜きで入った麺屋。下鴨の《めんや龍神》のセカンドブランドとの事。(トタン打ちの厨房が《ラーメン ムギュ》っぽいなぁ……と兼ねたから思っていたのだが、元々その場所にあった《一神堂》という麺屋の跡地を改装し《ムギュ vol.2》が開店→その後蛸薬師に移転、《ぶたコング》が居抜きで開店→閉店……という流れがあったらしい。閑話休題)。【鶏と豚と貝ありがとう】をいただく。奇抜で珍妙なネーミングだが、反面とても分かりやすい。鶏豚白湯と貝を合わせたラーメンである。具は小ぶりながらも豚バラチャーシューが3枚、そしてムール貝が2枚。赤大根を切り抜いた魚がチャーミング。透明度ゼロの白湯は旨味濃厚なれどサラッとした口当たり。コシのある硬めの全粒粉入り麺も含め、本店《龍神》らしさを随所に感じる仕上がりになっている。