今年で10周年を迎える神戸屈指のつけ麺の銘店に初訪問。
つけ汁のスープは豚足・豚骨・鶏ガラ、煮干などを20時間以上煮出した濃厚豚骨魚介。
自家製の極太麺は兵庫県産の小麦を中心に5種類の小麦粉と"ふすま"をブレンド。しっとりした口当たりにモチっとした歯応え。噛むと香り高く甘みが拡がる期待通りの美味しい麺です。おすすめの食べ方に従って、まずは沖縄県産の塩を付けて小麦の風味と甘みを堪能。続いて麺を半分ほどつけ汁に浸す。どっしりとした動物系の旨味と魚介の風味が効いた王道の美味しさ。
トッピングは豚チャーシュー・鶏チャーシュー・味玉・海苔・かいわれ、つけ汁の中に葱・メンマ・柚子、別皿で塩(希望者のみ提供)。低温調理された宮崎豚のチャーシューはしっとり食感。鶏チャーシューも柔らかく美味しい。味玉はほんのり甘く味染みされており好み。つけ汁に浸っているメンマが特に美味しく、極太ながら柔らかで少し甘めな味付け。
最後は宗田鰹・昆布・鰯・鯖などからとった出汁で出汁割りを堪能して完食。
これぞ豚骨魚介という美味しさを堪能できました。
麺:★★★★☆
つけ汁:★★★★☆
トッピング:★★★★☆
接客:★★★★☆
清潔感:★★★★☆
コスパ:★★★★☆