• 煮玉子ちゃーしゅうめん(1000円)

  • 2001年創業でJR東中野駅西口から徒歩5分の場所にある町中華に近い佇まいで、2015~2017年に3年連続でミシュランガイド東京ビブグルマンに選出されています。渡辺樹庵氏も昨年6月にTwitterで「20年振りくらい?ですが、記憶の中の印象と変わらず。優し〜い優し〜い味わいです。お店の雰囲気も含めて、ほっこりです」と大絶賛していたので、実弟と行きました。準備が出来次第開店で、2人とも「煮玉子ちゃーしゅうめん(1,000円)」にして、実弟は「大盛(100円)」と「焼餃子(5ケ)(300円)」を追加して合計2,400円でした。

    豚足と鶏ガラの動物系と節系や煮干し、椎茸、昆布の乾物系をブレンドした清湯スープで、醤油ダレは抑えめにして香味油を効かせることで、味に深みが加わっています。無化調で天然の素材に拘り、飽きの来ない全て飲み干せるタイプです。麺は自家製の中太ストレート麺で、少し柔らかめの茹で加減ですが、スルスルとあっという間に食べられ、豚肩ロースのチャーシュー4枚と味玉が乗っています。昼の部は炒飯かもやし小鉢がサービスされます。開店10分程で満席になり、地元民が多数来る安くて美味しい店です。

    2025年1月11日(土)