• 醤油つけ麺(950円)

  • 2014年12月創業。店主は福島名店くをんで2年半修行した実力派。麺とスープに乗せる具材まで全て手作りにこだわる郡山の行列店。
    鶏ガラ豚骨の分厚い動物主体に魚介乾物系合わせた出汁に黒胡椒スパイスとニンニク風味加えた醤油つけダレに 歯応え強いコシ弾力跳ね返しの自家製グリん平打麺の豪快ダイヴ。
    分厚い油膜に浮かぶシャク歯切れザク切りの焦がし葱と炙りゴロ豚に挽肉が旨味加速させ後半ステキな追い粗胡椒マシ。
    最後にスープ割して甘辛酸の濃厚出汁から口当たり優しい小休止。パンチあるニンニク風味からまさに爽快しょっぱさの極みを体現。
    くをん流れ汲むニンニク風味に甘辛酸味融合のジャンクつけダレに艶やかながら噛むたび口内躍る強靭ゴワモチ麺の相性良いつけ麺。
    攻撃的なつけ汁に負けない手強過ぎるワシワシ平打麺を頬張る至福。3回目ながらわざわざ郡山に来て良かったと憶う今年イチ更新の感動つけ麺でした。

    #巨大施設ヨークパークの目の前に移転果たした人気自家製麺屋に#元美容師の桑原店主は自家製麺うろた創業者の江南店主に弟子入り#自家製麺えなみで腕を磨き自家製麺くをんの店長を務めて独立開業#甘辛酸が三位一体となるパンチあるジャンクつけ汁の中毒性と#独特モチモチ食感のうどん用の小麦使用した自家製麺が特徴#記帳制で名前呼ばれて店内券売機で食券購入する自動オーダー制#つけ麺の極太麺に中華そばの全粒粉美し細麺も自家製麺のこだわり#名店くをんで培ったしょっぱい美学を貫くパワフルなつけ狙いで#麺は北海道小麦使用した太麺細麺に手揉みゴワ麺平打麺から選択#醤油つけ背脂にんにくつけ塩つけカレーつけ魚つけ麺に#シビ辛つけ魚粉豚骨つけ和風出汁つけ中華そばに塩そば#特製は低温調理の豚肩ロースに炙り豚バラ肉と味付玉子の豪華版#離れたカウンター12席に可変型2人卓8つと小上り4人卓2つの大箱#厨房ではお洒落女性店長にキビキビ女性助手2名体制#素早く無駄ない所作とホールと声掛け合いながら回す格好良さ#15時半のアイドルタイムながら店内は家族連れや地元民で大賑わい#弾ける厚め油に動物出汁と爽快胡椒推しの甘辛酸ショッパーつけ#中毒性ある強烈漆黒ダレに口内暴れの強いウネりのムギュモチ麺