• 限定 生姜と鰹節 焼き豚そば(950円)

  • 2023/1/23(月)12:51到着 13:03入店 13:08着丼

    今日はタイミング悪く、鶴ヶ島、坂戸、東松山、小川町の各店に振られ(2店舗は定休)、寄居町にてランチ。店内4人待ちでしたが、このくらいなら…と、本日の限定を発券後に記帳し、座ってしばし待ちました。

    鰹節がかなり効いた醤油スープは、私の好みど真ん中。おそらく、川島町の笛木醤油製の再仕込み醤油を使われているのでしょう。こういう贅沢な醤油を使ったタレに出汁もしっかり主張するスープは、最高!(今日、2店目で振られたコッコさんでも、坂戸醤油ラーメンをいただくつもりでした。地元、弓削多醤油の再仕込み醤油ダレと鶏出汁スープが絶品)しかも、熱々なスープ。こちらまで足を伸ばした甲斐がありました😆

    レギュラーの醤油ラーメンとは違う(前回は1年半ほど前。前々回に食べた当時とは違う記憶)中細ストレート麺も、じつに美味い。コシがあり、歯切れが良いのだがパツパツ麺ではないタイプ。これも村上朝日製麺製なのでしょうか…。スープと麺だけでも大満足。

    チャーシューは厚みのあるタイプが3枚と小さめが1枚。小さめは、いかにも吊るし焼きチャーシューで、スモークされた香りが強い。大きな3枚はレアチャーっぽいが、これも吊るし焼きなのかな?コッコさんほど香りは強くない。どちらも歯応えあって肉を楽しめて美味い。メンマも小松菜もいい箸休めになりました。

    やや塩分濃いめでしたが、スープをほぼ完飲。大満足!ごちそうさまでした!