• 味玉塩らぁ麺(1150円)

  • 2023-124杯目(5月9杯目)
    🍜⭐味玉塩らぁ麺
    🏠柳麺マタドール
    🗾東京都足立区千住旭町43-13
    🚉北千住駅 🚶2分
    💤月 Monday
    営業情報告知 Twitter
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    TP3.46(66件)足立区35
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    2023/5 平日夜 初訪問
     
    2022/6オープンのマタドール新ブランド
    牛骨を封印し、店主修行元の“柳麺ちゃぶ屋”リスペクトな出汁推し麺コンセプト
    昨秋TRYの新店塩部門で5位、醤油部門で6位の快挙
     
    場所は以前の味噌マタドールで、この地への訪問は2回目
    19時に到着し先客1名
    食券を買いカウンター一番奥に着席
    椅子ボロボロやねんけど…😅
    紙エプロンあるもひもが超短い
     
    ⭐味玉塩らぁ麺¥1150
     
    素材リストが壮観
    スープ素材は以下計29種
    岡山県産吉備黄金鶏等の丸鶏・ガラ、国産若鶏もみじ・くるぶし等
    豚ガラ(豚足・ゲンコツ)、
    真・日高・羅臼の3種昆布、
    イタヤ貝、羅臼知床鮭節の厚削り、京都鰆煮干し、土佐清水産宗田節、鹿児島産鯖節、広島県産片口煮干し、干しエビ、北海道産スルメイカげそ、熊本産アゴ煮干し
    九州産干し椎茸、中国産玉ねぎ・にんにく・生姜、青森県産リンゴ”サン津軽”、フロリダ産レモン、北海道産大豆、国産千瓢(日本酒)、スペイン産マッシュルーム等
    吉備黄金鶏の鶏油、国産仔牛の腹脂ケンネ
    塩ダレには東京・大島の塩”海の精”を使用
     
    どの素地も突出させずとも、一つ一つどれもしっかり感じる見事なオーケストラ🎶
    じんわりしつつ旨味が刺さる😍
     
    岩手県産厳選小麦を使用した三河屋製麺の麺は約1x1.5mm断面のストレート細麺
    芳醇な小麦感でスープの旨味を余すことなく運ぶ
     
    具材は、バラロールチャーシュー、味玉、メンマ、奈良県産九条種青葱、
    “白い味玉”と名うたれた味玉は青森県産奥津軽産プレミアム卵
    多重の出汁感を感じる壮大な味付けがされてて
    こんな味玉は初めて❣
    うぉ~、紛れもなく一番旨い味玉かも!!
     
    メンマだけめっちゃ人的なカラメル風の甘味コクのある濃い味付け
    なんでここだけこうしたん?という異質な感じ
    遊び心?