井さい、健太とのコラボイベント日に訪問。オープン30分前で早くも20人近くの並び。1時間半ほど待って入店。遊園地のアトラクション的なノリで待つとさほど並びも苦にならないかも。
待ってる間、普段は漂わない豚骨の獣匂(健太)がして期待大。厨房に健太店主はいなかったが、関係者らしき方の話では朝まで飲んでいたとかいないとか。
スープをひと口。五丁目ハウスのバランス良い家系に健太の豚骨の獣感が混ざり、深みとうま味が炸裂。白ネギではなく竹岡風に玉ネギのみじん切りが乗っていたが、シャキッとした食感とさっぱり感がプラスされ飲みやすい。海苔上のペースト(井さい)を溶くと、一気に煮干しの香りが広がり、家系+豚骨+煮干しコラボスープが完成。今まで味わったことのないスープに一気に引き込まれた。
チャーシュー2種も美味。カイワレは煮干しのエグ味を消す役割なのか、このスープによく合っていた。
3店舗が素晴らしく融合した、初コラボとは思えないバランス感。一滴残らず完食。ごちそうさまでした。
これはぜひまたやって欲しいコラボ。
3店舗コラボイベントだったので食券機は使えず現金会計のみ。