• とんこつ煮干そば(900円)

  • (23/3/24 19:00頃来店)
    麺屋らんまるが閉店するとの情報をSNSで見て、いてもたってもいられず来店。しばらくご無沙汰していたけど、こんな良店が閉店なんて信じられない。店長さんの体調不良などあるのだろうか…
    19時頃来店。客はなし、店長さん一人で切り盛りされている。とんこつ煮干しを注文。和え玉は迷ったけど、食べ進めてお腹に余裕があったら頼むことに。店内のテレビは日本代表対ウルグアイの試合が流れている。店長、サッカー好きなのかな。
    5分ほどで着丼。セメント系のスープと細麺ににバラ海苔、玉ねぎ、レアチャーシューとの上に柚子、メンマのトッピング。柚子は皮をほんの少しという程度だが芳醇な香り。スープを一口。濃厚だけどエグみを除いたまろやかな味。やっぱり旨いな。塩味も煮干しの具合もバランスが良い。パツパツの麺もうまいしどんどん食べ進めたくなる。バラ海苔と和えたりして味変を楽しんだりしてるうちにあっという間に麺がなくなり、やっぱり和え玉をお願いすることにした。店長、快く応じてくれる。
    和え玉は玉ねぎ、サイコロチャーシュー、醤油ダレに魚粉。和えてそのまま食べたがうまい。このまま食べられそうだが煮干しスープにイン。醤油と魚介の風味が増して濃いめの味付けに。これまた好みの味で和え玉分もあっという間に平らげた。和え玉は200円、合計1,100円。
    相変わらず旨かったし、行列のできてる煮干の店と遜色ないので客がいなかったのが不思議。過小評価されてたのかな。これだけの店が閉店とは残念で仕方ない。4月30日の閉店までにあと何回来られるだろうか。最寄駅であったならもっと足繁く通ったのだが、若干の後悔。