• 牛ポタ肉そば(大)(1100円)

  •  ひだまり庵が閉店して移転しました。移転する前に牛ポタ食べたかったけど、間に合わへんかったです。ただ、移転して限定みたいな扱いで今日は牛ポタあると言う告知で開店前に行きました。一番乗りでした。
     スープは、しっかり煮込まれた牛骨白湯に魚介類のダシが合わさってると思われます。一口飲んでみる。ドロっとしたスープは、牛骨の臭みも全く無くチャーシューの煮汁と脂身が甘く溶け込んでて飲みやすくってメチャクチャ美味いなあ。ほんま最高やなあ。
     麺は、中くらいの加水率で中太ストレート麺である。モチモチっとしてるし食感あって濃厚スープにもよく絡む。前は細い麺の時もあったけど、やっぱりこのスープにはこの麺が合ってて美味い麺やなあって思う。
     チャーシューは、牛鶏豚の3種類が色んな部位で盛られている。前よりだいぶ肉の量が増えたような気がします。牛のローストビーフに鶏のムネ肉に炙ってる豚バラ肉や肩ロース肉のコマ切れが入ってる。特に美味いのが、しっかり煮込まれた肉塊の豚のスペアリブである。箸で割れるくらいにトロトロで肉の旨味ガッツリで脂甘くって、これまたメチャクチャ美味いなあ。
     総括すると、半年振りくらいの訪問やったけどメチャクチャ美味かったです。大盛りは、肉が2倍で麺量が1.5倍になるんやけど、絶対に大盛りがオススメです。値段の方は前よりちょっとだけ上がってるけど、それでもこのクオリティでは安いと思います。ただ、場所が前より分かりにくいとこに移転したのでお客さんが減らへんか心配です。末長く頑張ってもらいたいもんです。