• 鶏白湯ラーメン 硬め多め(910円)

  • 家系の鶏白湯!
    〜ほぼワンオペの店内〜 の巻

    家系に来ておいてなんだが
    今日は未食の鶏白湯をいただきに来た。

    調理中、小鍋でスープを温める際
    ブレンダーを使用していたが
    この泡はそれによるものか。
    油は多めでオーダーしたが
    油膜はあまり見られない。

    スープをひと口すすると
    まったりとした鶏の風味が広がる。
    そして、後から強めの塩気。
    濃いめにしなくても十分な濃さ。
    博多ラーメンのようなストレート細麺。
    硬めオーダーだが、硬さはまぁまぁ。
    バリカタやハリガネには…できないだろうなぁ。
    チャーシューは炙ってあって香ばしいが
    だいぶパサパサで硬い。炙り過ぎか?
    海苔はスープに浸けるととろけるタイプ。
    うずらの卵が3つも入っていた。ちょっと嬉しい。
    ほうれん草の刻みが細かく、底に沈んで溜まる。
    家系と同じように、ランチサービスの
    ライス(小)に胡椒とおろしニンニクを
    広げて、とろける海苔とともにいただいたり
    レンゲですくってスープに浸していただいたり。
    最後は酢をスープに投入して完食完飲。

    うーん、今日は下ブレかな。
    決して鶏白湯がイマイチというわけではない。
    店員さんは2人いたが、助手は不慣れらしく
    麺上げの方が都度指示を出していて
    ほぼワンオペに近い形だったのが影響したか?
    塩、味噌、まぜ麺と未食メニューがあるが
    今度は下ブレでないことを切に願う。