東区の亀陣さんより、気になる限定情報を掴んだので臨場。
まだ12時前だったけど、さすがの人気店で大繁盛です。
券を渡してそんなに待たずに着丼。
と思いきや、運んでくれたおねーさんが「わたし海老油入れてないかも!ちょっと待ってください!」と、カウンター越しに主人から海老油を渡されて、目の前で調理完了。
計らずも目の前で仕上げるオシャレな感じになってしまいました(笑
本気の食べる直前に香味油を入れたもんだから、香り立つ香り立つ。
コレ、デフォで小皿に油入れて渡して、食べる直前にお客さんが入れるスタイルにしても良いんじゃないかな。
写真では分かりませんが、材木メンマも入ってます。
そして長めの極細ストレート麺。身に纏うスープの海老感半端ないっス。
レンゲでスープを飲む時、泡の部分と泡じゃない部分で味の感じ方(濃厚さ)も変わって面白い。
終盤、卓上の柚子胡椒で味変。濃厚スープがキリッと引き締まります。
辛味苦手な人は、柚子皮を入れてみても良いかも。濃厚白湯+柑橘系味変はベストマッチと個人的に思います。
とっても幸せになれる一杯、ご馳走様でした。