• 正油ラーメン(900円)

  • ラーメン博物館を卒業になり
    もう食べる事ないんだろなぁ〜思ってた
    味噌ラーメンの王者「すみれ」
    第二の故郷とし横浜の地にオープンしてくれてからかれこれ3ヶ月 ようやく行けました🤗

    味噌は何度かラー博でも食べてるので あえて 正油 セブン売ってる箱入りの乾麺が正油 何故 味噌ではなく「正油」なのか疑問に思いながらも今まで食す事なく今に・・・

    風のうわさでは「正油」も絶品と聞いてわいたが・・・

    近くのコインパーキングに駐車し
    Googleナビ徒歩モードで向かう
    あっ!? 行列を発見!!
    11時開店で この並び? 月曜日やで!
    どうやら開店時間を間違えたらしい11時20分に到着 何人並んでるか数えなかったが
    座席数28席やから 大丈夫やろ(勝手に)

    オープンも食券機はタッチパネルのデジタル食券機 不慣れ客が多く時間がかかる
    続々と入店するも 目の前で満席
    あ〝〜〜! 並び29番目だったんやぁ(笑)

    しかし キビギビした客対応で食券を買い
    店内待ち椅子に案内され待機「テーブル席の場合相席でもよろしいですか?」と

    1番客が座った席が入り口に一番近いカウンター席で そこから奥に順番に座りカウンター席が埋まると次客から奥のテーブル席に案内されてるのを見てて わしが入店し中待ち席に着席の頃にはカウンターの一番客は8割方食べ終えてました なので カウンター席希望で店員さんに伝え待つ事に
    案の定 さほど待つ事なくカウンターに着席
    \(^-^)/

    回転率は良いですね
    ただ座った席が中待ち席から近いしガラス越しの外から丸見え ゾンビ並の背後霊の視線が熱い(笑)

    @正油ラーメン 900円・炒飯 820円
    欲張りすぎたか?思えたが相方が
    @半ラーメンチャーシュー(味噌)900円

    着席してからは さほど待つ事なく着丼 店員さん 炒飯のシェア用の取り皿 (ありがとうございます)
    見た目真っ黒の正油ラーメン 😲
    スープを一口 めちゃ濃厚正油やん 熱々やし 味噌同様 スープは熱々で 熱っ!飲む 熱っ! 飲むの繰り返しで やはり口の中は火傷(笑)しかし 濃い味正油と表面を覆うラード この組み合わせが やはり正油でも
    「すみれ」やぁ〜 これほんまヤバいくらい美味いなぁ〜 麺は何だったかな 西山製麺は分かるんやけど なんか囚人番号の呼び方みたいな西山◯◯番麺だったかな
    市販で売ってる西山製麺より 伸びにくい感じで熱々のスープにも負けず最後まで美味しく食べれました 焼豚は脂身少ない感じだったが ホロホロで箸で持つと崩れるくらい柔らかく煮込まれ絶品 そして 味噌にはない 蒲鉾 あれ 何を意味してるのか聞いてみたかった(笑)炒飯に関しては具沢山だが普通だったね しかし 我が横浜の町で「すみれ」が また食べれるのだな?と思うと ほんま 社長以下店長・店員さん全員に感謝したい みなさん すみれは味噌だけでないですよ正油も絶品です