• つけ麺(塩)ひやもり(1200円)

  •  以前は別のラーメン屋さんが営業していた場所ですが、つけ麺専門の新店ということなので、来てみたいと思っていたお店です。
     きょう、やっと来れたのですが、何やらメニューが開店当初と変わっておるではないですか!
     先客のみなさんG系を食しています。
     わたしは初志貫徹で、標記のオーダー。
     冷たい水で締められた全粒粉の極太麺を熱々濃厚スープに浸けていただきます。
     具材はチャーシューと板海苔のみ、レモンと柚子胡椒が別皿で提供されました。
     お茶碗も付いてきました?ごはんですか?
     麺量300gなので、ごはんパス!
     硬めに茹で上げられよーく締まった太麺は、やっぱり歯応えバツグン。
     スープは、背脂が溶け込んでいて、ややトロっとした感じのちょっと塩味強め、特徴的なスープです。おいしい。
     途中でレモンを絞って麺にかけてみました。
     サッパリしますね。柚子胡椒は、スープに解いて味変。
     最後に、残ったつけ汁をスープ割りでいただきました。
     麺の茹で汁が入っているのか?とろんとして蕎麦湯っぽい感じでした。
     おいしくいただきました。
     ごちそうさまでした。🙏