• カマス煮干の冷たい醤油そば(1100円)

  • 柚子と海女海苔の茶漬け(350円)とともに
    いや、カマス半端ねえ。前回の塩味の時も唸るしかなかったが、醤油ダレとの相性が素晴らしい!塩ダレの時は繊細かつ大胆と思ったが、今回の醤油ダレは繊細かつ懐深い、と言う感じ。香味油やチャーシューからの油もうけいれて、出汁感、香り、味わい、全て言うことなし。なので、平打ちのピラピラ麺とも良くあう。香り良く噛む喜びを感じる麺はスープと良く絡むが、麺ひと噛み毎にスープを啜るともう最高。トッピングは、ロースのレアチャーシュー、穂先メンマ、板海苔、三つ葉、青ネギ、極細切りの昆布。昆布は潤びてくると味の変化だけでなく、周辺にトロミを醸しだすので、最後まで取っておいた方が美味しい。で、〆茶漬け。出汁が良いからなんでも美味しく感じられるのに、丁寧な仕事の洗い飯、のり、柚子が最高の仕上げ。茶漬け好きにはたまらない一品。店主さんご無沙汰との会話も弾み、幸せな気分でお店を出られた。ごちそうさまでした