• 濃厚魚介鶏白湯ラーメン(850円)

  • 鯛と鶏白湯スープ
    ほのかな旨味のマッチ具合がいい。スープは泡が浮かぶトロトロ具合。スープはクリーミーな魚介と鶏の白湯。ほのかな旨味のマッチング。麺はストレート加水率高め。麺とスープの絡みは低め。その分スープと麺の小麦の香りがそれぞれで存在感を主張し、最後は風味がミックスされる?
    昆布しめ炙り鯛のお寿司も美味しかった。

    ●スープ
    ○ビジュアル
    ①濁度 透明←ーーーーー+ーーー★ー→濁り
    ②濃度 軽薄←ーーーーー+ーーー★ー→濃厚
    ③トロみ サラ←ーーーーー+ー★ーーー→トロ
    ④脂溶込み 浮き←ーーーーー+ー★ーーー→完溶
    ⑤脂量 少ない←ーーーーー+★ーーーー→多い
    ⑥特筆事項:
    〇味
    ①味付け 薄←ーーーーー+ーー★ーー→濃
        シンプル←ーーーーー+ーー★ーー→複雑
    ②印象 素朴←ーーーーー+ーー★ーー→優雅
    ③メリハリ 弱←ーーーー★+ーーーーー→強
    ④食べ心地 軽←ーーーーー+ーー★ーー→重
    ⑤センス 洗練←ーーー★ー+ーーーーー→無骨
    ⑥鮮度 斬新珍←ーーーーー+ー★ーーー→オーソ
    ⑦特筆事項:

    ●麺
    ○麺線 
    ①太さ 極細←ーーーーー+ー★ーーー→極太
    ②線 直線←ー★ーーー+ーーーーー→チリチリ
    ③断面 丸麺←ーーーーー+ー★ーーー→角
    ④加水率 低←ーーーーー+ー★ーーー→高
    ○食感
    ①表面 ゴワ←ーーーーー+ーー★ーー→ツル
    ②剛性 ヤワ←ーーーーー+ー★ーーー→カタ
    ③弾性 低←ーーーーー+ーー★ーー→高
    ④伸縮性 脆い←ーーーーー+ーーーーー→長伸
    ⑤コシ 低←ーーーーー+ーー★ーー→高
    ⑥のどごし 抵抗←ーーーーー+ーー★ーー→ツル
    ○麺全般
    ①麺の固さ ヤワ←ーーーーー+ーー★ーー→カタ
    ②麺の量 少←ーーーーー+ー★ーーー→多
    ③スープの絡み 少←ーー★ーー+ーーーーー→多