-
コウヘイ
-
うまい麺には福来たる 西中島店
大阪府
-
濃厚魚介鶏白湯ラーメン(850円)
-
鯛と鶏白湯スープ
ほのかな旨味のマッチ具合がいい。スープは泡が浮かぶトロトロ具合。スープはクリーミーな魚介と鶏の白湯。ほのかな旨味のマッチング。麺はストレート加水率高め。麺とスープの絡みは低め。その分スープと麺の小麦の香りがそれぞれで存在感を主張し、最後は風味がミックスされる?
昆布しめ炙り鯛のお寿司も美味しかった。
●スープ
○ビジュアル
①濁度 透明←ーーーーー+ーーー★ー→濁り
②濃度 軽薄←ーーーーー+ーーー★ー→濃厚
③トロみ サラ←ーーーーー+ー★ーーー→トロ
④脂溶込み 浮き←ーーーーー+ー★ーーー→完溶
⑤脂量 少ない←ーーーーー+★ーーーー→多い
⑥特筆事項:
〇味
①味付け 薄←ーーーーー+ーー★ーー→濃
シンプル←ーーーーー+ーー★ーー→複雑
②印象 素朴←ーーーーー+ーー★ーー→優雅
③メリハリ 弱←ーーーー★+ーーーーー→強
④食べ心地 軽←ーーーーー+ーー★ーー→重
⑤センス 洗練←ーーー★ー+ーーーーー→無骨
⑥鮮度 斬新珍←ーーーーー+ー★ーーー→オーソ
⑦特筆事項:
●麺
○麺線
①太さ 極細←ーーーーー+ー★ーーー→極太
②線 直線←ー★ーーー+ーーーーー→チリチリ
③断面 丸麺←ーーーーー+ー★ーーー→角
④加水率 低←ーーーーー+ー★ーーー→高
○食感
①表面 ゴワ←ーーーーー+ーー★ーー→ツル
②剛性 ヤワ←ーーーーー+ー★ーーー→カタ
③弾性 低←ーーーーー+ーー★ーー→高
④伸縮性 脆い←ーーーーー+ーーーーー→長伸
⑤コシ 低←ーーーーー+ーー★ーー→高
⑥のどごし 抵抗←ーーーーー+ーー★ーー→ツル
○麺全般
①麺の固さ ヤワ←ーーーーー+ーー★ーー→カタ
②麺の量 少←ーーーーー+ー★ーーー→多
③スープの絡み 少←ーー★ーー+ーーーーー→多