+チャーシューダブル 400円
+ネギ 150円
+味付玉子 150円
渡辺樹庵氏がTwitterで限定「京都風ラーメン」の案内をしていて、10月30日(水)から2週間程度ということで行きました。京都駅にある食べログ百名店2019~2023選出の「本家 第一旭 本店」の上振れしたインスパイアになります。茶褐色の醤油豚骨スープで、臭みや雑味がなく、良い油分の配分で醤油や豚、もやし、ネギの香りが引き立ちます。チャーシューは薄切りのバラ肉が大量に入っており、甘みがスープに溶け出し、シャキシャキのもやしと京の九条産ネギが良いアクセントです。麺は自家製の中太麺で、小麦粉と少量の塩とかん水で出来ており、滑らかでコシがあります。味変用に卓上にお酢と胡椒、油に浸かった一味唐辛子があります。フレッシュではなく継ぎ足しのスープなので、後半で油分の変化や熟成感が味わえるでしょう。少し高くなりますが、チャーシューダブル(400円)とネギ(150円)は追加して食べた方が満足度は高まります。
2024年11月1日(金)
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