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かいじめん
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汁なし坦々麺と魚介そば sirusi
東京都
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魚介そば 醤油(800円)
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本日は10/1にオープンした汁なし坦担麺と魚介そば sirusiさんへ。
12:35着で店内半分ほどの埋まり。
券売機は店の外にある。
麺類は汁なし担担麺と魚介そばで担担麺推しだが、辛いのが得意でないのと、前日のお酒が残ってたため、魚介そばの食券を購入。
お店に入りカウンター着席。
食券を渡すと醤油か塩か聞かれたので醤油でと伝える。
店内は厨房前にL時型カウンター8席と入り口付近にもカウンター2席ある。
スタッフは厨房に店主さんと思われる方と男性スタッフ1名、ホールや洗い物担当のバイトと思われる女性の3名体制。
待つこと5分弱で着丼。
具材はネギ2種、メンマ、青梗菜、チャーシュー。
スープは魚介主体の清湯醤油。
鰹、昆布、数種の煮干しの旨味がじんわりと口の中に広がる。
動物系の出汁は使っておらず、繊細でまさに日本蕎麦のような味わい。
自分は分からなかったが、香味油で鶏油を使ってるそう。
途中で卓上の黒七味を投入。
これは間違いなく合う。
麺は浅草開化楼の中細ストレート麺。
少し硬めの茹で加減で、歯切れよくスープともよくあってると思う。
麺量は130gとやや少なめ。
チャーシューは煮豚タイプの肩ロースで、噛むと肉の旨味がしっかり味わえ、優しいスープとの相性も抜群。うん、美味しい。
細めのメンマは噛んだ時のザクっとした食感が心地よい。
青梗菜はシャキッとしていて、いい箸休め的存在。
2種類のネギもスープとしっかり寄り添う。
サクッと完食。
和出汁の効いた具材とスープがしっかりまとまった一杯。
次回は塩か担担麺かな。
ごちそうさまでした。