• 鶏煮干しそば+特製盛(1050円)

  • 仕事の都合で京都にやってきました。祇園四条辺りで探してこちらにやって来ました。つけ麺が無いみたいやから、今日は汁ありにしました。
    スープは、煮干しと鶏のダブルスープで返しに醤油が入っている。だいたい、この手のスープは煮干しが勝ってるイメージが多いんやけど、ここは鶏味の方が勝っていた。醤油辛くも無く、まあまあスープの旨味を引き出してると思った。ただ、海苔が結構入っていてスープと混ざると少し塩っぱく感じた。
    麺は加水率低めの細麺ストレートで、食べ進めていく間にスープを結構吸ってまう。茹で加減も少し固めで食べやすい。
    チャーシューは、厚みのあるレアの豚肩ロースと、これまたレアの鶏ムネ肉である。個人的には鶏チャーシューの方がいいって思った。
    総括すると久しぶりに汁ありラーメンを食べたけど、やっぱりラーメンは汁ありやなあって思ったりした。ただ、味の方は大阪にも結構あるような感じでした。