• ラーメン(硬め)(720円)

  • 超濃厚な豚骨スープにキリッと立った醤油ダレ。鶏油の量は多め。麺は酒井製麺の中太平打ち麺。短めで硬さは適当。
    チャーシューは厚みがあって半分に切られたもの。柔らかくて旨味もあって美味。具は他にほうれん草、海苔3枚。長ねぎはなし。

    前回ほどではないが、それでも家系屈指の濃厚さを誇る醤油豚骨スープ。
    ほうれん草が多くなかったので、口の中をさっぱりさせるものに窮した感がある。
    それでも、工場製の乳化しきったスープよりははるかに美味いけど。
    麺とスープだけで箸が進むので、チャーシューと海苔には手を付けず。

    ラーメンのお供には半ライス(120円)を。小さめの茶碗にそこそこの量盛られる。
    閉店間際で炊飯器の保温を切っていたのか、ちょっと冷たかったのが残念。
    黒胡椒を振って、おろしにんにくと豆板醤を少量乗せて、スープに浸した海苔で巻く。
    「家系にライスの組み合わせはマスト」を体現する、最高に美味い食べ方。
    海苔で食べ切れなかったぶんは、チャーシューと一緒に食べる。最後はスープまで完食。砕けた骨粉が底に沈むのは濃厚さの証。
    ものすごく喉は渇くけどね。塩分量も凄そうだが、欲求には抗えない。